注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦乐逆顺 打成一片

孟子曰:学问之道无他,求其放心而已矣。

 
 
 

日志

 
 

如何修改作文  

2013-11-10 11:02:12|  分类: 班级作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    我的同桌
                                                                            作者:梁珺怡  三年级 
        我的同桌是个矮矮的小男生,瘦得很,像个火柴棒似的,弱不禁风。他总戴着一副天蓝色的眼镜,活像一个小博士。 
        的确,他可是一个名符其实的小书迷。上一次,他看书看得太入迷了,到 张老师说下课休息一会儿时,他还如雕塑般埋头看着,仿佛被一块磁石定住了,纹丝不动,教室里其他的小朋友都如潮水一样向门口涌去,教室外面吵得和菜市场似的,可他依然一动不动,仿佛耳朵被书中的文字给塞住了,继续专心致志地翻看着书。
        当然,他也是个“疯”男孩。有时,他也经常和好朋友打打闹闹,弄得满头大汗,总要我开窗户,可等到我们都不感到热了,他还不允许我关上呢!于是,我们的又一“课间大战”开始了,可每次“战争”他都败给我了。
       当然,在他身上也发生过好玩的事情,比如,又一次,他在上音乐课的时候睡着了,一会儿,就如被施了“冻结”魔法一样,无论我怎么推他、拍他、叫他,他就是不醒。最后,一直等到了下课铃响了,他才恍然大悟……
        这就是他,一个可爱又有点可气、可笑的小男生!我想,你也一定和我一样喜欢他吧。
【总评】
        珺怡小朋友擅长细节描写,擅长联想。我们随机撷取几句来看看。“矮矮的小男生,瘦得很,像个火柴棒似的。”读完这句,一个瘦小的小男生顿时浮现在我的眼前,这是珺怡小朋友运用她的魔笔带给我的感受。还有,“他还如雕塑般埋头看着,仿佛被一块磁石定住了,纹丝不动。”你看多入迷的小男生啊。“教室里其他的小朋友都如潮水一样向门口涌去,” “可他依然一动不动,”动静结合,以同学们的动来衬托同桌的静,以同学们的闹,来衬托同桌读书的入迷,很高超的写作艺术,珺怡小朋友真是棒极了。
        珺怡小朋友还有一大本事:懂得通过事件的叙述来体现人物的性格特点。第二段通过描写同桌不受外界干扰静静地看书的情景来体现同桌“爱看书”的特点;第三段通过描写同桌课间打闹的情景来体现同桌“疯”的特点。第四段通过他在音乐课上睡着了这件事体现他“好玩”的特点。
        当然,再好的文章也能做到精益求精。
        比如选择的材料与人物的特点不是特别匹配,语言也可以更为凝练。
        下面我们逐段分析。
【原文题目】我的同桌
【解析】此题尚可,如果精益求精,可以把同桌的特点直接点出来。如果要写同桌几个特点,放在题目中就显得不够简洁,那么就用“我的同桌”就行。
【第一段原文】
我的同桌是个矮矮的小男生,瘦得很,像个火柴棒似的,弱不禁风。他总戴着一副天蓝色的眼镜,活像一个小博士。
【解析】“首句标其目”,珺怡小朋友注意了第一段点题。并且外貌描写很精彩,比喻很棒。但是有点小问题,那就是他很瘦,很瘦不一定就“弱不禁风”,而且从第三段的描写来看,他“疯”得很,这种孩子好像不属于“弱不禁风”的类型。“像个火柴棒似的”,“个”改为“根”更合适。
【改文】我的同桌是个矮矮的小男生,瘦得很,像根火柴棒。他总戴着一副天蓝色的眼镜,活像一个小博士。
【第二段原文】
的确,他可是一个名符其实的小书迷。上一次,他看书看得太入迷了,到张老师说下课休息一会儿时,他还如雕塑般埋头看着,仿佛被一块磁石定住了,纹丝不动,教室里其他的小朋友都如潮水一样向门口涌去,教室外面吵得和菜市场似的,可他依然一动不动,仿佛耳朵被书中的文字给塞住了,继续专心致志地翻看着书。
【解析】本段把小书迷的形象写得很生动,但要注意一点,入迷地看书会像“雕塑般地”“纹丝不动”吗?入迷地看书时,大动作不会有,但是小动作应该会有的,比如:翻书,随着故事情节笑或者皱眉等。并且要注意段与段之间的过渡要自然。上文说到“他总戴着一副天蓝色的眼镜”,下文可承接这点。
【改文】的确,他看书太多,是个名符其实的小书迷,眼镜也就离不开他了。我还记得上周的阅读课,他看书看得太入迷了,到了下课休息时间,他还坐在位置上盯着书看。你看他一会儿皱着双眉,一会儿神情平和,一会儿又哈哈大笑。教室里其他的小朋友都如潮水一样向门口涌去,教室外的吵闹的声音可以和菜市场相媲美,可他依然专心致志地看书,仿佛耳朵被书中的文字给塞住了似的。
【第三段原文】当然,他也是个“疯”男孩。有时,他也经常和好朋友打打闹闹,弄得满头大汗,总要我开窗户,可等到我们都不感到热了,他还不允许我关上呢!于是,我们的又一“课间大战”开始了,可每次“战争”他都败给我了。
【解析】要体现同桌的“疯”,要通过具体的事件来体现,而不是简单的一句“经常和好朋友打打闹闹,弄得满头大汗”。
【改文】一般而言,爱看书的人都比较文静,但是我的同桌非但不文静,还相当地“疯”。只要没有课外书看了,他就和同学们一起打闹。你看他,拿着一把纸质手枪,追着班级的一名“皮大王”满教室跑,不是把同学的桌子撞歪了,就是把同学撞疼了,弄得满头大汗。
【第四段原文】当然,在他身上也发生过好玩的事情,比如,又一次,他在上音乐课的时候睡着了,一会儿,就如被施了“冻结”魔法一样,无论我怎么推他、拍他、叫他,他就是不醒。最后,一直等到了下课铃响了,他才恍然大悟……
【解析】上课睡着了,不属于同桌的特点,而在第二、三段已经写了同桌的两个特点,这一节可不写。
【第五段原文】这就是他,一个可爱又有点可气、可笑的小男生!我想,你也一定和我一样喜欢他吧。
【解析】最后一段点题,不错。但要注意,这时候提炼出来的特点一定要与选择的材料相匹配:一个爱看书又爱疯的男孩。
【修改文】这就是我的同桌,一个爱看书又爱疯的男孩。
 
【修改全文】
                                                                             我的同桌
        我的同桌是个矮矮的小男生,瘦得很,像根火柴棒。他总戴着一副天蓝色的眼镜,活像一个小博士。
的确,他看书太多,是个名符其实的小书迷,眼镜也就离不开他了。我还记得上周的阅读课,他看书看得太入迷了,到了下课休息时间,他还坐在位置上盯着书看。你看他一会儿皱着双眉,一会儿神情平和,一会儿又哈哈大笑。教室里其他的小朋友都如潮水一样向门口涌去,教室外的吵闹的声音可以和菜市场相媲美,可他依然专心致志地看书,仿佛耳朵被书中的文字给塞住了似的。
        一般而言,爱看书的人都比较文静,但是我的同桌非但不文静,还相当地“疯”。只要没有课外书看了,他就和同学们一起打闹。你看他,拿着一把纸质手枪,追着班级的一名“皮大王”满教室跑,不是把同学的桌子撞歪了,就是把同学撞疼了,弄得满头大汗。
        这就是我的同桌,一个爱看书又爱疯的男孩。
爱网购的妈妈
小作者:三年级  杨锦娴 
 原文:
女人都爱逛街,可我妈妈是个例外,她喜欢网购,她说网购省时、省力、省钱。家里的价值几千元的笔记本电脑、苹果手机以及一些家用电器到价值几角钱的针头线脑都是她网购来的。
工作空余时间以及在家里闲着没事干的时候妈妈都在网购,就连晚上半夜三更的时候她也不睡觉还在看淘宝。几乎每天都有快递员在喊:“周妹、周妹”,虽然他们把妈妈的名字“周姝”喊成了“周妹”,妈妈也知道那是她的快递。
记得有一次,我在新华书店看到了一本书《改变世界的50位科学家》,我觉得很好看,于是我就让妈妈把这套书买回家,妈妈说:“不行,太贵了,咱们回家网购去,那上面半价。”我听了之后很失望,因为网购至少要两三天才能送到。妈妈又说:“省下来的钱可以再买一套书。”于是我同意了妈妈的话,两天之后,我收到了妈妈买的两套书。
这就是我的妈妈,她太热爱网购了,时时刻刻都在网购。
总评:小杨同学,蒋老师很喜欢读你的文字。因为“真实”,唯有真实,才能打动人。1、内容真实。从生活中取材,作为一个会观察、善思考、乐表达的孩子,选择写“妈妈”,真是再好不过了。2、语句真实。读着你的文字,仿佛是一位灵爽的小姑娘在和我聊天,虽然,有些语句不够流畅,但特别真实,我喜欢。
通常,我的孩子这样写周记,我都会给他们一个大大的优。
    接下来,老师就一些细节来修改语句,让我们的文章变得更好。
原文:女人都爱逛街,可我妈妈是个例外,她喜欢网购,她说网购省时、省力、省钱。家里的价值几千元的笔记本电脑、苹果手机以及一些家用电器到价值几角钱的针头线脑都是她网购来的。
评析:作文语句要严谨。“女人都爱逛街”这话过于绝对,可改成“都说女人爱逛街”。语句要流畅。“家里的价值几千元的笔记本电脑、苹果手机以及一些家用电器到价值几角钱的针头线脑都是她网购来的。”仔细读读,是不是觉得有些别扭?句子太长啦!可改成“家里大至几千元的笔记本电脑、苹果手机,小至几角钱的针头线脑,都是她网购来的。”
原文:工作空余时间以及在家里闲着没事干的时候妈妈都在网购,就连晚上半夜三更的时候她也不睡觉还在看淘宝。几乎每天都有快递员在喊:“周妹、周妹”,虽然他们把妈妈的名字“周姝”喊成了“周妹”,妈妈也知道那是她的快递。
评析:依然是句子过长。“工作空余时间以及在家里闲着没事干的时候妈妈都在网购,就连晚上半夜三更的时候她也不睡觉还在看淘宝。”可改成:“工作空余的时候,妈妈忙中偷闲,在网购;休息在家时,妈妈在网购;甚至半夜三更时,她也还在看淘宝。”你看,蒋老师没修改什么,仅仅是添了几个标点符号,文字读起来就轻松、明了多啦!
原文:记得有一次,我在新华书店看到了一本书《改变世界的50位科学家》,我觉得很好看,于是我就让妈妈把这套书买回家,妈妈说:“不行,太贵了,咱们回家网购去,那上面半价。”我听了之后很失望,因为网购至少要两三天才能送到。妈妈又说:“省下来的钱可以再买一套书。”于是我同意了妈妈的话,两天之后,我收到了妈妈买的两套书。
评析:老师再来挑挑小刺。“记得有一次,我在新华书店看到了一本书《改变世界的50位科学家》,我觉得很好看,于是我就让妈妈把这套书买回家,妈妈说:‘不行,太贵了,咱们回家网购去,那上面半价。’”多读两遍,有没有发现“我”太多啦?可改成“记得有一次,我在新华书店看上了一本书----《改变世界的50位科学家》,于是我就让妈妈把这套书买回家。可妈妈说:‘不行,太贵了,咱们回家网购去,那上面半价。’”写人物话语时,如果能关注到说话提示语,就能写得生动形象。妈妈两次说话,你注意到她说话时的神情、动作了吗?你能猜出她当时的内心活动吗?“妈妈说:‘不行,太贵了,咱们回家网购去,那上面半价。”’“妈妈又说:‘省下来的钱可以再买一套书。’”试着回忆,妈妈说这两句话时的神情、动作,自己可以据实修改。
原文:这就是我的妈妈,她太热爱网购了,时时刻刻都在网购。
评析:锦娴同学,写完作文后,我们可以自己多读两遍,读着读着,一些小问题就浮出水面啦!你读读,是不是觉得后两句有点啰嗦?老师建议修改“这就是我的妈妈,一个沉迷于网购的可爱老妈。”
修改后小记:
关于第二学段的习作,《语文课程标准》要求:“能不拘形式地写下自己的见闻、感受和想象,注意把自己觉得新奇有趣或印象最深、最受感动的内容写清楚”。在我看来,杨锦娴同学是个三年级的孩子,她的这篇文章已达到课标要求。
生活是作文的源泉。叶圣陶先生曾说过:“作文不是生活的点缀,而是生活的必需,跟说话完全一个样”。 杨锦娴同学从生活中选材“妈妈”,如同说话似的行文,这才叫作文,记录生活,记录心情,记录成长的真实文字。
这篇作文关于妈妈两次说话处,我没有代笔修改,仅仅提出意见让孩子回忆修改,除了基于真实的基础外,也想锻炼孩子。《语文课程标准》实施建议部分也指出“重视引导学生在自我修改和相互修改的过程中提高写作能力。”我相信,这部分的修改对于杨锦娴同学而言,很简单。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017